北京女排 艰难一季收获心气 热门-体育 邱珮峰 3038237
有思想 / 有温度 / 有品质
北京女排 艰难一季收获心气 热门-体育 邱珮峰 3038237
您当前的位置 :首页 > 体育 > 热门

北京女排 艰难一季收获心气

2020-01-14 16:47 | 来源: 人民网
  原标题:艰难一季 收获心气

  2019-2020赛季中国女排超级联赛接近尾声。上周末,卫冕冠军北京女排在三四名决赛中力压广东女排,提前一轮夺得铜牌。对北京女排来说,本赛季在引援受限、伤病不断的情况下,球队还是打出了“精气神”,主帅张建章虽心有不甘,但对下赛季卷土重来仍充满信心。

  北京女排战绩

  小组赛(1) 北京4战全胜

  小组赛(2) 北京4胜2负

  半决赛 北京0比2天津

  三四名决赛 北京2比0广东

  赛制

  无二次转会 实力受影响

  为了给国家队备战2020年东京奥运会留出充足时间,新赛季中国女排超级联赛缩短赛程——从2019年11月2日开始,最晚至2020年1月21日结束。减去12月3日至8日举行的女排世俱杯,新赛季整整比去年联赛缩水一半。这也意味着,中国女排最晚可以从2020年2月开始集结,全面转入奥运会的备战中。

  为迎接奥运年,新赛季联赛不仅赛程安排发生很大变化,竞赛规则也发生了一些改变,特别是取消了二次转会。也就是说上赛季实行了一个赛季的4强战比赛“二次转会”在新赛季联赛中不再出现,联赛开赛前的阵容基本决定本赛季联赛的最终成绩。

  上赛季开始前,北京女排引进外援鲁尔克、迪克森、金登;内援孙文静、李伟伟;再加上国手刘晓彤和曾春蕾,球队在小组赛中一骑绝尘,时隔6个赛季再进4强。4强赛,随着国家队主力二传丁霞和自由人王梦洁加盟,北京女排每一个位置都得到补强,几乎毫无漏洞,实力得到大幅提升,最终时隔45年重夺全国顶级联赛冠军,同时也是23年来首夺职业联赛冠军,北京三大球职业联赛冠军就此集齐。

  但本赛季取消了二次转会,这意味着再有球队想通过上赛季的“北京模式”获得联赛冠军,已几无可能。好在北京队保持了三外援配备,在保留迪克森和鲁尔克的基础上,引进了2018年世界女排联赛MVP巴奇。由于受到外援出场人数限制,本赛季球队3名外援只能轮番上阵,客观来说3人基本上发挥了应有水平。

  伤病

  蔡雅倩受伤 无二传可用

  上赛季,有7名国手的北京女排首夺联赛冠军,但本赛季卫冕冠军遇到了一些困难。联赛尚未开打,队内二传孙文静突然宣布退役,辽宁队又不甘放走核心球员丁霞,北京女排陷入无二传可用的尴尬局面。最终,球队引进了山东队主力二传蔡雅倩。

  二传问题一直是北京队的隐患,主帅张建章曾坦言,最让他困扰的正是球队的二传位置——队中只有蔡雅倩一个主力二传,另外两个替补二传都是零零后,分别只有19岁和17岁,在比赛经验和基本功方面都有所欠缺。为弥补短板,本赛季北京女排请来辽宁女排优秀二传教练郑宗源,力争提升球队的二传实力。

  在女排联赛半决赛首回合比赛中,北京队主力二传手蔡雅倩在一次拦网落地时受伤,导致左脚踝两根韧带断裂和轻微骨裂,无法继续作战,这对球队来说无异于雪上加霜。赛后张建章无奈地表示,“二传手是场上的教练,要体现主教练思路,蔡雅倩受伤对我们而言是一大考验。”

  面对至关重要的半决赛第2战,北京女排4名队员遭遇伤病,其中3人发烧38度以上,包括主力外援巴奇。此外,由于主力二传蔡雅倩因伤无法上场,19岁的年轻二传雷海林临危受命,第一次担任首发。

  即便队伍遭遇如此困境,北京女排依旧与拥有朱婷的天津女排拼满5局。“大家没有放弃,打出了精气神。”这是令主帅张建章最满意的一点。

  交锋

  朱婷制霸下仍打满5局

  本赛季女排联赛最大的看点是国家队队长、世界顶级主攻手朱婷从土超回归,并加盟天津女排。她与李盈莹双剑合璧,再加上姚迪、王媛媛等国手,以及外援胡克尔的到来,天津女排被外界视为提前预订了本赛季冠军。事实也证明,天津队成了北京女排卫冕道路上最大的拦路虎。

  本赛季北京女排首场轮空,第一阶段对手分别是福建和八一女排,福建队在徐云丽退役、郑益昕和林莉转会广州队后,整体实力下降,北京女排在实力上占据上风。实力稍强的八一队成为北京队在第一阶段的主要对手。第一阶段4场比赛,北京队大获全胜。

  第二阶段,北京女排两胜两负,但仍凭借积分优势提前锁定4强。作为上赛季冠亚军队伍,北京队与天津队的对决提前到了半决赛阶段。时隔47个月再度出战中国排球联赛,朱婷在世俱杯期间手腕旧伤复发,不得不在联赛中休赛,这一度让“京津争霸”有了悬念。

  但首场京津之战,朱婷强势回归,狂揽23分,进攻成功率达到75%。北京女排拼尽全力,但还是以总比分0比2不敌天津队,无缘决赛。

  “永不退缩”是北京女排一直秉承的北京精神。虽然无缘决赛、虽然三四名决赛对手为实力不俗的广东女排,但北京姑娘们加紧业务学习,年轻二传雷海林每天早晨7点主动加练,全队上下全力以赴。最终,北京队在三四名排位赛(三局两胜制)中连赢两场、完胜对手,提前一轮夺得本赛季女排联赛季军。

  随着本赛季结束,北京女排下赛季的备战工作也即将开启。“如果人员允许,我们也是冠亚军的水平。下赛季主要从二传上积极准备,我们在培养球队的年轻队员,但队伍的培养和队员的成长都需要过程。”张建章表示,将在提升自身与补强短板方面双管齐下。

编辑: 邱珮峰 吉网新闻热线:0431-82902222