爱发声,用耳朵踢球,亚泰四将走进长春大学特教学院体验盲人足球 劲体育-体坛演义 邱珮峰 2667374
有思想 / 有温度 / 有品质
爱发声,用耳朵踢球,亚泰四将走进长春大学特教学院体验盲人足球 劲体育-体坛演义 邱珮峰 2667374
您当前的位置 :首页 > 体坛演义 > 劲体育

爱发声,用耳朵踢球,亚泰四将走进长春大学特教学院体验盲人足球

2018-06-06 10:58 | 来源: 吉网

`@_E_U28FG88ZLVF@9P3JTP.png

  6月4日,“亚泰足球公益在路上”系列活动走进长春大学特殊教育学院,球员张笑飞、张力、周大地、吴亚轲,与该校的盲人足球队、聋人足球队的同学们进行了深度互动,体验盲人足球在黑暗中奔跑的力量。“感谢长春亚泰足球俱乐部给同学们一次与职业足球运动员互动的机会,感谢俱乐部为长春残疾人运动发展做出的努力。”长春大学盲人足球队教练聂柏其说。

  “我们和他们一样,都有一个共同爱好,就是对足球的热爱。虽然他们看不见、听不见,但从他们身上,我们感知到他们通过足球追逐心中的光明,也深深体验到了很多正能量的东西,比如,不管遇到多大困难,都要有坚强面对的勇气和自信。”张笑飞说。  

7GJALNF5E4AI)[CEWIM6QXX.png

  本次走进长春大学特殊教育学院,是“亚泰足球公益在路上”的系列活动之一,长春亚泰足球俱乐部希望以公益的形式,关爱社会弱势群体,践行社会责任,在传递亚泰足球正能量的同时,能够推动中国盲人足球运动的发展。 引导员张力在场边为张笑飞指引进攻方向  与健全人踢球不同,盲人球员需要通过耳朵来“踢”球。比赛时,他们不仅要靠比赛用球里装了响铃装置判断球的位置,而且还要靠场外引导员的指令完成射门。

  “球在哪里?”

  “我的位置在哪?”

  戴上眼罩的张笑飞、周大地完全没有了方向感,即便仔细倾听场外“引导员”张力和吴亚轲的声音,也无法控制好脚下的皮球。

  “在黑暗中踢球是一件非常困难的事。”张笑飞说,“感觉快到球门前了,起脚射门,但却踢空了。” 

  换位体验,戴上眼罩的吴亚轲也很难有他平时在绿茵场上的自如。“我们带上眼罩连带球跑都很困难,而他们却能把球带的这么好,肯定是要付出很多努力去训练。”吴亚轲说。   吴亚轲戴上眼罩,体验盲人足球。  

DM48[~{DC}US22[I7AE{R10.png

  “这是我第一次体验盲人足球,心里有些恐慌。带上眼罩,只靠听觉来踢球,真的太难了。不过,参加这次‘让爱发声’的公益活动,最大的收获是站在不同的角度看不同的人生,会发现每个人都是一个励志故事。”张笑飞说。 “刚带上眼罩时,很不适应,几个转身下来,完全搞不清楚球门的方向在哪里了,就别说踢球了。体验盲人足球,真的很困难,盲人球员踢球时肯定付出了更多的辛苦,向他们致敬。”周大地说。   

@]UL5E7U]TTIFECR0`T(5V4.png

  在对抗小环节中,一位盲人大学生球员在完成射门时撞到了门柱上,让人感觉心疼。“对于盲人球员来说,一个动作需要教练手把着他们的脚练上几十次,而带球、过人、射门,这样的基本功,也要练上5年以上才能做到。”长春大学盲人足球队教练聂柏其说。  近身拼抢完全凭感觉  第一次与职业足球运动员踢球,长春大学盲人足球队的同学们很开心。“我能感觉到亚泰球员很厉害,因为我知道在黑暗中踢球是什么感觉,但他们还能做到与我们对抗,真的很开心。”盲人足球队球员孙东远说。 

编辑: 邱珮峰 吉网新闻热线:0431-82902222